カテゴリ:大阪B級グルメ( 160 )

難波おっちゃん同窓会

前職場の後輩四人と難波で同窓会飲みしました。
待合せは道頓堀かに道楽本店前。
早速かにぽんと一緒に記念撮影👍🏻

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お隣の坂田師匠の顔出しパネルもお約束〜🎵

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一軒目の牧水の予約時間まで少し時間があったんで法善寺の水掛不動さんに立ち寄り、ひみちゅのお願い㊙️

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法善寺横丁西口の看板は藤山寛美師匠が書かれたのですが、"善"の字に横線一本が抜けてる、とかうんちく説明したりしてプチ徘徊。

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4時半から民芸酒房「牧水」に。
どの料理もぬかりない美味しさでした。みんなが美味しいと喜んでくれてヨカッタ〜。

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二軒目は日本橋の立ち飲み「毘」。
今回初出勤のあやみちゃん、初々しくよく頑張ってはった。おっちゃんらの求めにも笑顔で応えてくれやってありがとう。
ボチボチやりね。

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3軒目はタチノミ&CAFE「きんぎょ草」
めーちゃん、相変わらず愛想ばっつぐぅ〜ん👏🏻👏🏻
冷やし飴チューハイは親父には懐かしい味。嬉しいねえ。

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四軒目はサウンドバーAZABU。
翌日がメンバーの誕生日ということで、フルーツバスケットをお店に配達してもらい、皆でお祝いしました✨
51歳ながらいたく喜んでくれたのが嬉しかった。
みんなめっちゃカラオケ上手くてびつくりー‼️

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5軒目は日本橋女将まちにある「四四」
良くしゅんだおでんともやしとホルモンの塩炒めが〆にサイコーでした。

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みんな立派になって元気で活躍されてる様子でとても嬉しい気分。
早期退職した僕ですが、
これからも、活性化して元気にやってる姿をみんなに見せれるよう頑張らねばと思いました。
でも、うつ病再発だけは避けるべく、"無理せずマイペースキープでボチボチ"は堅持しながらね。

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by nigi-style | 2018-12-12 06:28 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

奈良小西通りごはんCAFE「にこちゃん堂」

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
自由部門に応募します。

奈良市椿井町45
0742-28-2614
火曜定休

明治の米蔵を改装したカフェ。
二階にはお座敷、テーブル、掘り炬燵式等の席もあります。
女性スタッフのみなので、女性は入りやすいでしょう。
なかなかの盛況ぶりです。
今回食べたのはnicoのランチ。平日900円、休日1080円の単一メニュー。

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上記写真の黄色吹き出しの中がメニュー内訳です。
質素で素朴なヘルシー調理。
別途一品で、豆腐と鶏のハンバーグにらだれも併せて注文しましたが、それでも量としては成人男性には少し物足りないくらい。

奈良の町家を利用した、独自の個性を確立された面白いお店で、女性目線でいかにも"奈良まちらしい"キャラクターです。

ただ、大阪の普段使いのお店レベルと比較して、
口の肥えたお客さんからすると料理の味のパンチ不足、コスト高めは否めないです。

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ハンバーグは350円、
酵素玄米と黒豆ハーフアンドハーフはプラス120円。
柔らかくふっくら、餅米に似た食感です。
ホイホイ注文してたら、結局1550円になってしまいました💦

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一品の豆腐と鶏のハンバーグにらだれ。
実質、ハンバーグというよりがんもどきのよう。

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黒豆アイス、あんずパフェ、くるみとチョコのタルト等おりじなるあカフェメニューも充実。

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by nigi-style | 2018-12-09 06:07 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

近鉄難波駅構内立ち飲み「豊祝」

自由部門に応募します。

2018-11-20

奈良の酒造会社直営の難波駅構内にある立ち飲み店。
カウンターと隣接の立ち飲みスペースがあります。

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常連さんは大抵アテ四品と純米酒豊祝270 円のコンビの500円セットをオーダーされています。
色々な日本酒「豊祝」がリーズナブルな価格で飲めるのと、肴がやけに美味しいんです。

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僕は純米酒豊祝270円からスタート。
"奈良漬とチーズの不思議な出会い"300円はチーズが濃厚で奈良漬がうまくしつこさを散らすグッドバランス。

"小鰯の甘露煮"270円は味が良く染みてて柔らかい。立ち飲みレベルを遥かに凌駕した逸品。

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間違いなくリピーターになりそう(笑)

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案の定リピーター(笑)
今回はビールの豊祝セット500円からスタート。

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それから砂肝のコリコリ焼き270円も注文。
細かく切ってあるので特有のひつこさを感じず食べ易かったです。
醤油、塩、一味、色々な薬味で楽しみました。
オススメは一味唐辛子「大辛」👍🏻
辛さ強めでおっちゃんにはたまらんなー💓

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by nigi-style | 2018-12-04 06:20 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

京橋カラオケ「屋台村」

自由部門に応募します。

未開の京橋を二箇所探検しました。
まずは一軒目〜👍🏻

ココ、店構えがあんやしぃあんやしぃ。
何の店なのか、正体不明。でもメッチャ興味津々。

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過去5回、17〜19時の間に訪れたのですが開いておらず。
お店を覗き込んでると、常連さんが声掛けてくれて、
「内田裕也みたいなロン毛のおっちゃんがやってるカラオケ店で楽しいよー」とのことでした。
カラオケ店やったんや〜。
「17時開店らしいけど20時以降に来たら確実に開いてる」とのことでした。
で、6回目、20:15に訪れたら案の定開いておりましたー🎵
でも…ファンキー好きなバーブ三等兵でも、さすがにここはビビる〜💦
一度は諦めて帰ろうとしたけど、やっぱり戻って意を決して入店‼️

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店内に入るとその内田さんがソファに寝っ転がってはりました💦  
Σ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ノ)ノヒィィィィィィィィ
お話すると気さくで優しくて話し易い方。
70前のロン毛の内田裕也、とゆーより動物と話が出来る、あの畑正憲さん似(笑)

お客さんから"おっちゃん"と呼ばれてはって、お客さんは若い世代ばかりで皆が一体感を持って盛り上がってるとのことです。
場にそぐわないお客さんには退場してもらうそうで、ガードを下げてリラックスして楽しめそうです〜👍🏻

後から来たカップルは21歳同士。
年寄りに気を利かせて、"オリビアを聞きながら"と"レイニーブルー"を唄ってくれやった。
モニターのカラオケ画面が変わるごとに交代して唄うスタイル。ほぉぉ、仲ええね(╹◡╹)
一時間飲み放題歌い放題で1500円のシステムです。
めちゃめちゃファンキーやんかいさー🌀🌀

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あ、店名は"屋台村"です。
わっかい歌を仕込んでまた来たいです🎵

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by nigi-style | 2018-12-01 06:01 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

京阪京橋駅のフランクフルト

自由部門に応募します。

未開の京橋、二軒目〜。
それは、京阪京橋駅京都方面行きホームの西端の売店アンスリーで売られているフランクフルト。

京阪京橋駅を29年間乗り継ぎ駅にして通勤したのに、一度も食べたことがない未開の大物。
1975年から続く43年目の定番は飛ぶように売れていました。
一本120円也〜。
大抵の若い衆やおっちゃんは、缶チューハイやら缶ビールとのスーパーデラックスセットを楽しんではります👍🏻

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店内のIH鉄板で焼き上げているのですが、温熱器の設定温度の関係で、バリッとした食感ながらも生ぬる〜いフランクフルト(笑)
コアなファンの方達から熱烈な支持を得ているので、味に尖りがあるのか僕には判断出来ないけど…、
しんどかった一日の仕事終わりに缶ビールと一緒に食べたら、最上の自分へのご褒美になりそうです✨
まさにゴクラクターイム🌈
一日700本売れるのもなっとく〜👌🏻

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by nigi-style | 2018-12-01 06:00 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

南船場旬菜「楽(らく)」

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
自由部門に応募します。

ミナミらしからぬシックな街並みの南船場。アメリカ村と対極にある落ち着いて静かな別世界です。
メインストリートに面した ビル一階奥にある女性店主の営む清潔感のある落ち着いた空間の旬菜楽。

中央区南船場4丁目10-18 ナサプライムハウス本館一階
06-4300-3308
営業時間 17~24時

美味しい和食と相まって落ち着いた雰囲気の店内は熟年層にも入り易いお店。
料理やお酒は少し高めの値段設定なのが玉に瑕。
料理が出てくるのが少し遅いですが、しっかり作っておられるので仕方ないですかね。

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カウンターと奥には6人程度入れる個室もあります。

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付き出し盛り合わせは700円。
柔らかい煮ダコ、土佐酢のカリフラワー、レモン味のサツマイモ、丸い卯の花、鯛の子等々バラエティに飛んでて楽しめます。
たら白子と木の子ポン酢バター1380円、牡蠣と舞茸の酒煮1280円は沢山の白子や大きめのプリプリ牡蠣等具材が充実。

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ハイボールライムが450円、日本酒は熱燗で紀伊国屋文左衛門をオーダー。お猪口は好みのものを選べます。

取り敢えずメニューのするめの麹漬500円(写真なし)も味が深かったです。

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気のおけない友人とゆっくり飲みたい時にはいいでしょうね。

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by nigi-style | 2018-11-28 06:02 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

日本橋「四四(しほ)」

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
自由部門に応募します。
 
新しく出来た飲食ビル「日本橋女将まち」二階にある「四四」。
三月オープンで44歳の明るい志保女将の営むお店は、肴もしっかりしてて好感の持てるお店。

中央区日本橋1-3-13 女将まち二階
090-6674-9799
営業時間 17~24時 不定休

女将さんの名前の志保から息子さんが、四(し)四(フォー)の当て字で店名を付けたそうです。
他にも、
ご両親がお二人とも四国出身の四四、
女将のお歳が四四とか(笑)

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店内はL字カウンター。

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前菜3種盛り。
レバーパテ、ブルーチーズ等好みのメニューで作っていただきました。
他にキッシュとこころの塩焼きをいただきました。
ワインはハーフボトル1400円とリーズナブル。

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by nigi-style | 2018-11-28 06:01 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

法善寺横丁民芸酒房「牧水」

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
自由部門に応募します。

店内に入ると、「おかえりなさい」と女店員さんが迎え入れてくれる老舗の民芸酒房味処「牧水」。

良い素材と細かくも繊細な仕事がされた料理は何を食べても秀逸。
法善寺横丁界隈では正弁丹吾亭と牧水がお気に入りのお店。
というか、大阪の和食ではこの二店が僕の鉄板店。

家族、気のおけない親しい友達、大切な友達などと美味しい料理をゆっくり食べながら、穏やかな時間を過ごすにはピッタリのお店です。

中央区難波1丁目6-6
06-6211-3443
16:30~22時

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レンコンの海老はさみ揚げ
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肉じゃが餡かけ
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レンコンの蒲焼き
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鴨ねぎ塩焼き
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お通し
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スーパードライの豊潤がいただけます。
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メニューには値段が書かれていませんが、「ちょっとだけ高め」ぐらいの感覚で十分だと思います。

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これからの季節、一人鍋も嬉しいですね。

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by nigi-style | 2018-11-25 06:03 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

甘露堂本舗のオレンジチョコ「Kanrodo」

自由部門に応募します。

ご近所さんから旅のお土産をいただきました。
お返しにと、近鉄筒井駅前の明治天皇献上銘菓舗、甘露堂本舗のオレンジチョコ「Kanrodo(カンロドウ)」を購入。
自分用にも一箱購入🎵

ピールの苦味が効いた弾力のあるオレンジゼリーをチョコとココアパウダーでコーティング。
「奈良に美味い物なし」と昔から言われていますが、このチョコも奈良の銘品だと思います。

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端正な木箱に入っています。
ただ…一箱1750円と高めな価格が庶民にはネックですなぁ。

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甘さを抑えた大人味。
美味しい紅茶と好相性です。

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大和郡山市筒井町667
0743-56-3412

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by nigi-style | 2018-11-22 06:27 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

ミナミのホッコリ飲みハシゴコース

第三回プラチナブロガーコンテストを開催!
自由部門に応募します。


巷で人気の裏なんば地域から微妙に外れていますが(笑)、
裏なんばよりディープな場所にある、ホッコリ飲める5軒をはしご酒しました。

まずは料理上手の若女将アミちゃんの昼飲み立ち飲み屋さん、坂町「きんぎょ草」。
おひたしのお通しとウィンナー入りグラタン風でサクッと飲みまして、

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続いて日本橋パールビルに移動。
ビル1F の癒しの大将の営む立ち飲み「毘 」さんへ。
当日三日目の女性バイトさんがおっちゃんのタイプやわぁ♡
種子島産料理はどれも美味しいんですけど、今回は茹で落花生と名物毘ハイでサクッと飲み。

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それからビル2Fに上がり、脱サラべっぴんママの小料理「雪月花」へ。
ここは話が盛り上がり、結局長居しながら一杯だけしか飲みませんでした。

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宗右衛門町に移動して、
〆に、いつもサービス精神旺盛の優しいお侍さんのやってるイタリアン 「ペペロンチーノ」に行きました。
焼き具合鉄壁のピザがデラうまー‼️ 
ここのおねいさんは鈴木蘭々と木村カエラのハーフやて(*´꒳`*)
マヂ、ワロタ🎵🎵

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"ごはんですよ"もありーの、
誰が使うのかしれ〜っと"TENGA"がありーの、
ここは相変わらずファンキーでオモロイ🎵
参りましたっ🌟

坂町に戻り、遅い開店の「まぼろし探偵」に。
金髪で"フランス人っぽい"ママ(笑)のツッコミがええ塩梅で。
最近亡くなったお好み焼き「千房」の穏やかな社長さんも常連さんでした。
ミックスナッツ100円と 燻製味噌チーズ300円で〆にしました。

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by nigi-style | 2018-11-19 06:19 | 大阪B級グルメ | Comments(0)