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カテゴリ:大阪B級グルメ( 228 )

新開地「路地ウラ食堂」

主宰するGREEのコミュのオフ会に参加して下さったとりちゃんとトランスジェンダーのいつきさん。
そのお二人が営む居酒屋「路地ウラ食堂」に四人でお邪魔して来ました~♪
料理もおぢさんの興味をソソるキラーメニューのラインナップ💓で雰囲気も楽しく居心地のいいお店です。

神戸市兵庫区福原町2-16
078-599-7287
18~26時 毎週月火お休み

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新開地駅下車徒歩5分程度ですが、福原ソープ街を抜けたホント見過ごしそうな小さな路地にあります。
下の写真の東大門の看板のお店の10m先の路地を曲がってスグのところにひっそり佇んでいます。

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この看板が目印。

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お通しは味付け半熟卵。
当日限定のカチ割ワインからスタート。

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チャーシューは弾力があって素材の良さを邪魔しない味付けがいいです。
名物のコロッケは肉汁の味がしっかりしてて、隠し味の蜂蜜の甘さもほのかにするハーモニーの良さ!(写真撮り忘れてしまいましたっ)

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お好み焼きソースの本場神戸の中にあって、敢えて羽曳野産のソースを使った焼きそばは甘めのアッサリ味。

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たまごやハムといった素朴な素材のコンビは懐かしい味がしてドはまり~。
奇しくも注文後に、焼きそばとホットサンドの出前注文が入りました~。

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淡路島産玉ねぎは歯応えしっかりで、卵の黄身と併せて甘い味が印象的です。

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路地のお店でこのクオリティの牛肉のたたき。

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後輩のコタがカラオケモニターの不調を一発修理したら乾きもののサービス🎵 ウキッ!

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カレーはおかんの美味しいカレーといった趣ながら、それ以上に豊潤で味に奥行きがあります🌟

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辛口カツカレーはひと口目の口当たりがいいのに、後からがっつり辛さが増して来る大人向けヒーハー🔥バージョン。
これいいなぁ。
(取り分けた後の写真になってしまいました)

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お店のマスコットの白猫さんはtoo shy。
最初はこわがってたけど、少しずつ慣れてきました。

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いつきママととりちゃんのデュエットは「カールの唄」(笑)
こんな唄のカラオケもあるんやねー🎵

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ハイ、まぁたやれせてしまいました...。
酔うと必ずツレのおねいさんにやらせてしまう「うなじ見せて下さい」のおねだり。
Sちゃん、いっつもゴメンね💦

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コタも"あーんして"カレー食べさせてもらってやった。

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ついでにばぶさんまで'tアーン"カレーしてもらいました🔨🔨

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あぁ、楽しかった🌈
また来たいなぁはーと

by nigi-style | 2019-05-18 06:11 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

石切神社参道「梅月堂」

前回訪れた時は仏壇に供える、母が好きだった漉し餡のお饅頭ときんつばを買いました。
その時、お隣の家族連れが買って店前で食べておられた山菜おこわが美味しそうだったので、今回リベンジ。

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今回は600円の容器に山菜おこわと栗赤飯のハーフ盛を注文。
山菜おこわは薄味ではなく、しっかり味がするのですが、濃すぎずとてもいい塩梅の味付け。
栗赤飯は栗の甘みがご飯にほのかに染み込んで美味しかったです。

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前回のお供えもの。

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by nigi-style | 2019-05-15 06:05 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

石切神社参道「すし秀」

石切さんにお参りした後、近鉄石切駅を目指して山道を登ってと時に、裏庭が綺麗なお寿司屋さんに遭遇。

当日は汗ばむ陽気で一杯やりたいなと思ってたとこ‼️(笑)
奥の裏庭を真正面に眺められる特等席でビールを飲みました。
椎茸辛子佃煮とおでん二点と大瓶で960円のホッコリセットでした。

座るとお母さんが電源を入れてくださり、滝が流れ始めてイオンをたっぷり浴びました🍀
おでんは良くしゅんでて美味しい。からしが少なかったのがちょち残念。
でもね、のんびり平和なひと時にひたれました🌈

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by nigi-style | 2019-05-15 06:00 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

四条大宮再び

先月は元同僚の後輩と四条大宮を飲み歩きました。

◯前回は満員で入れなかった「鉄板28号」
今回は事前に予約して一軒目スタート。
小粒のたこ焼きと牡蠣とブルーチーズのネギ焼きをオーダーしたのですが、個人的にはどちらもあまりインパクトがありませんでした。
アルコールはワインが充実しているようですが、汎用的な白ワインをグラスで二杯ほど飲みました。
次回は豊富な鉄板焼きメニューを中心に食べてみたいです。

中京区壬生坊城町4
075-841-3688
営業時間:月~土18:30~25時 日18:30~22時 第一第二第三日曜定休

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◯続いて二軒目は「へそまがり」
前回食べ損ねた牛テール煮込みを最初にオーダー。
ボリュームたっぷり、良く煮込まれてホロホロの柔らかさ。
常連さんが皆オーダーされてるのも納得の美味しさです。
面白かったのは、おでんも牛テール煮込みと同じ出汁の味付け。
濃厚なお出汁ですが、甘みが一切なく、且つ重くなく案外あっさりした後味。
独創的なおでんで日本酒と高相性です。

中京区大宮通四条上ル錦大宮町146
営業時間 17時~ 不定休

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三軒目は新宿会館の「てら」
焼き鳥はここの看板だけあって、つくねをはじめ、素材の良さと丁寧な焼き具合でとても美味しいです。
懐かしいソーセージハムは昔ながらのほっこり味。

中京区七軒町470-32 新宿会館一階
075-841-0006
営業時間 17~24時 日曜定休

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◯最後の〆は同じ新宿会館にある「スナックおおの」
ハイボール片手にカラオケ三昧。
あとから入って来た初来店の30代ベッピンお一人様客が気になって、落ち着いて飲めませんでした(笑)

住所はてらと同じ
075-821-3314

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次回は「きりはた」をはじめとして界隈で一人ゆっくり飲みたいです。

by nigi-style | 2019-05-12 06:35 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

野田地獄谷居酒屋「透泉」&「お多福」

フォローしている方のインスタ記事を見て、期待に胸膨らませて訪れたお多福。

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輩風がグダを巻く場末の雰囲気はなかなかワイルドで(笑) 料理にも期待が膨らみましたが、牛蒡煮はサクサク感が皆無のズルズル。

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おでんは生ぬるく、水臭い💦
きっと他にキラーメニューがあるのかも知れませんが、なんだか哀しいね…↘️

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次に訪れたのはお隣の透泉(とうせん)。
料理は鮮度良く、家庭料理の趣。
地元ローカルの方が殆どで、店内はピリピリしたアウェー感が漂っています💦
でも、女将さんがとても気遣いして下さったので救われました。

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そしてミラクルはここから。
このお店に場違いのアスコットタイをされたお洒落な老人が一人で飲んでおられましてね。
この方に声を掛けられ、意気投合して日本酒の継ぎ合いになりました。
あっという間にヨッパーにヘンシーン‼️
あぁ、次のお店が本命やと言うのに…。

挙句に次のお店にも一緒について行くと言われ、なんとか煙に巻いてお店を飛び出ました。ヒィィ💦

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実はこの方、創業140年の老舗食品店の会長さま。
当日名刺交換したこともあり、後日この方が主宰する倶楽部の宴席へのお誘い電話を頂戴しました。

会って一週間後の、堀江ベルテラス"燈花"での20名程度の宴席。
身なりを気遣い、まずは片隅で目立たぬようにと心掛け、緊張しながら参加。
京都の老舗店主や有名企業幹部から武道家、アパマンショップの新人営業マンに至るまで実に様々な職種の方が集まっておられました。
何人かの方と親しくさせていただき、新たなご縁も出来ました。
この歳で新たなご縁を頂くのはありがたいこと。

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二次会は久々のキャバレー"ミス大阪"。
楽しかったです〜(´∀`=) アハッ

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来月は会長さんの誕生日会ということでまたまたお誘いを受けました🍀
目に見えないご縁の綾を感じています。
次回も驕らず、はしゃぎ過ぎず、
会長始めみなさんとのお付き合いを、大事にして行きたいと思いましたとさ。

by nigi-style | 2019-05-09 06:05 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

姫路とんかつ「いわしろ」

先月23日は、
新幹線ではなく、新快速と普通電車を乗り継いで野暮用で岡山に行きました。
景色を楽しみながら、足も伸ばしてのんびりひとり旅です(*´ー`*)

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土曜日から風邪を引きましてね。
しかも当日は悪寒をビシバシ感じながら、選挙の街宣活動応援で8時間も拘束されまして。はぁぁ。
日月と薬を飲みながら休養したのですが、火曜もダルいまま。
幸い奈良から岡山まで電車はずっと座れたのでラッキーでした。
ところが、新快速が姫路到着6分遅れての到着で乗換電車は発車していました。
しかも、次の乗換電車まで65分待ちになってしまいましたわーん💦

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時間が勿体無いので姫路で途中下車して久々に「いわしろ」で玉子とんかつ定食900円を食べました。

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写真以外に豆腐とあさつきの入ったアツアツ味噌汁も付いています。
11:20時点で僕が一番乗り、開店11:30には8人待ちになっていました。

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相変わらずの人気ぶりやなぁ(´∀`*)
ここはとんかつに乗った玉子あんかけが甘辛さが濃厚で独特。とんかつ自体もサクサクでお肉もぶ厚く上質。
カウンター4席、四人がけテーブル席二つ、二人がけテーブル席一つの小ぢんまりしたお店です。
女将さんが申し訳ないくらい気配りの効き過ぎる気ぃ使いぃ(笑)
女将さんの給仕を体験するだけでも行く価値ありです(笑)

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by nigi-style | 2019-05-06 06:12 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

吉祥寺ハモニカ横丁

安倍総理の母校でサラブレッド御用達の成蹊学園のある吉祥寺。

折角吉祥寺まで来たのに、

おしゃれなお店いっぱいなのに、

オサーンが行ったのはディープでベタなハモニカ横丁(笑)


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ポテサラが有名らしいコパンダで菊正宗のぬる燗とポテサラで800円、


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老舗ちんらい亭の醤油特製ラーメン960円(特別Ver.)、


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焼き鳥のてっちゃんでエビス黒生と鳥肝、豚肩、鴨の串焼きで1188円、


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の三軒チープハシゴ酒。


ポテサラの一口目はハーブっぽい味がしましたが、二口目からは親しみのあるポテサラの味に落ち着きました。店主は一見無愛想だけど、話せば笑顔がいいお兄さん。


醤油ラーメンはちぢれ麺でコクが深くて甘みのない大人向けのスープとベストマッチング。

チャーシューも弾力があって歯ごたえ十分。これも大人仕様ですね。

女将さんが親しみのあるエエ人。

創業以来レシピを変えていないそうですがそれも納得の美味しさ。


てっちゃんはカウンタも立ち飲みもあって、串焼きも素材の良さとボリュームがいいです。

東京なので割高かと思っていましたが今回の三軒はとてもリーズナブルです。

共同トイレはお店で鍵を借りて入ります。スコップのキーホルダーが笑えるね。


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他にもディープ感漂うエエ感じのお店があったのですが、さすがに僕でもディープ過ぎの印象だったので今回は控えました(笑)


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by nigi-style | 2019-05-03 06:25 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

一軒め酒場京橋店

都島区東野田町3-5-16
06-6352-8649
営業時間 9~24時 年中無休

京橋「養老の滝」は「一軒め酒場」に名前を変えてさらに繁盛中。
「安い」「早い」のキーワードではトップクラスの庶民の味方。
会社帰りはここの一階カウンターで時々独り飲みしたものです。

親しい友と来て、散々飲み食いしてもいつも3500円くらいで済むのは驚異的なお値段。
特に2階の便所隣の、周囲からブラインドになった席がオススメ。
煙草の煙が入ってこないのと、周囲の大きな声や笑い声が聞こえにくいのでツレとの会話も聞き易いです。

ここのチューハイは190円と激安ですが、底から飲み口までガッツリ氷が積み上がっていますぅ(笑)
来れば必ず頼むのが塩焼きそばと男のハムカツ。
他にもメニューが沢山で飽きません。
大抵"今日のオススメメニュー"にラインナップされてる「イカの三種盛」は安くてイチオシです(写真無し)

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きくらげ、アボガドと海老のサラダ、たまごサラダ、出汁巻き。

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チヂミ、牡蠣フライ、ブルーチーズ天。

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ピザ、あげ揚げ、コーンバター。

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二階席で御堂筋を眺めながらゆっくり一杯やれる難波店もお気に入りでしたが、知らぬ間に閉店していました💧

これから創業に向け、プライベートはより節約を進めて行くことになるでしょう。
安くゆっくり飲むスタイルに重宝しそうなお店です。

by nigi-style | 2019-04-30 06:05 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

京橋中華料理「大北京」

都島区片町2-3-51 イオン京橋店3F
06-6353-1080
11~22時 不定休

京橋イオン(旧ダイエー)3階で創業40年目を迎える大北京。
先月17日、宴会場の下見を兼ねて久々に訪問。
ランチセット950円を食べました。

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尖った美味しさではないけれど、みんなに愛される味。
正直、南海飯店に比べるとコスパ的には高め。

玉子スープが玉子タップリやったのが嬉しい〜。←そこな
あと、お茶が大きな急須で運ばれてくるのでたっぷり飲めますねん(*´ー`*)

今回のおかずは小海老ながらプリプリの食感の海老天と麻婆豆腐、カニ身が乗ったサラダとパインアップル。
お腹いっぱいになりました。

by nigi-style | 2019-04-30 06:00 | 大阪B級グルメ | Comments(0)

GREEオフ会ー 堀江blue&super jap

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今回は5人で堀江blueの3980円の飲み放題付きコースを予約。
もともと6人用個室を予約していたのですが、お店が気を利かして頂き当日予約の入っていなかった最奥の広い個室でゆっくりご馳走に舌鼓することが出来ました🌟

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super japでは一転アッポモード全開ヽ(・∀・)
女性陣はママの髭をサワサワして大喜び(笑)
僕は調子コイてそのうちの一人Sちゃんに「髪を上げてうなじを見せて〜💓」のおねだりを二回もしてしまいましたわーん💦 ←はぁぁ、アホじゃねえ…。
気軽に応えてくれたSちゃん、好きになりそう(笑)

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GREEはいつも気のおけない仲間に恵まれて、至福のひとときになっています。
ホントに楽しかったです〜🌈

by nigi-style | 2019-04-27 06:15 | 大阪B級グルメ | Comments(0)