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おっさんの作るB級グルメ vol.1

コロナウィルスの緊急事態宣言によって、指定地域以外の住民も意識を共有すべき。
だって…住んでいる生駒市から大阪府に通勤する住民比率は50%。
朝夜の満員の快速急行を見ると、
毎日大阪から沢山コロナウィルスを運んで来てるんやろうなぁと絶望的になる。
遅かれ早かれ、関東の東京周辺地域同様、奈良も緊急事態宣言適用になるでしょう。

吉村知事に至っては、関西広域連合音住民は隣の県に移動を慎みましょうとまで言及してるし。
ミナミに出たいところをぐっと我慢して、今は家飲みが妥当でしょうね。

とか思てたら、奈良も宣言適用になってしまいました…。
そんなんで、家飲みを如何に楽しくするか、
それも大事だおー👌🏻

僕の場合は好きな缶アルコールと好きなアテ。
缶アルコールは淡麗とこだわり酒場レモンサワーとトリスの濃いめハイボール。

アテはコンビニの100円シリーズもいいけど、自分で作るb級グルメがハッピー度アップします。

今回作ったのはスーパーコーヨーの生姜天を使った生姜天ドッグ。
コーヨーの生姜天は辛くて衣が少ない理想的生姜天。
これにサラダ菜を沢山付けて、とんかつソースを控えめにかけます。
塩バターパンは軽くトースターで炙って、横から切れ目を入れて断面にはバターとカラシを塗ります。
意外と簡単に出来てそこそこ美味しい。
但し、生姜天は面積が広く半分に切って下さい。
半分に切った生姜天は欲張って二つ入れるのではなく、半分一つがグッドバランスです。

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こんにゃくステーキは、
ごま油を引いたフライパンの上に予め切れ目を入れておいた5mm厚のこんにゃくを乗せて炒めます。
鰻のタレ(良く見れば…賞味期限半年前💦)にニンニクペーストと豆板醤を混ぜてこんにゃくに焼き目が付いたら投入。
投入後さっと焼いたらお皿に移して醤油少々と一味をかけて出来上がり。

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今は国民全員がベクトルを合わせて感染を広げないことが第一義。
不要不急の外出を控え、家での生活を出来るだけ楽しむようにしましょう。
一日も早くコロナウィルスの脅威を収束させ、
普段の生活を取り戻し、経済を復興させることが大切ですから。

by nigi-style | 2020-04-24 06:22 | 大阪B級グルメ | Comments(0)