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法善寺横丁「正弁丹吾亭」

中央区道頓堀1-7-12
06-6211-3208
営業時間 16:30〜22時 日曜定休

両親が交際していた頃に良く利用したと聞いてた正弁丹吾亭。
そんなことを聞いてたので、僕も若い頃から何かの記念日や大切な友達との一席に使って来ました。

店主の高齢化で一時は閉店も考えた正弁丹吾亭。
そんな折り、がんこ寿司が屋号や従業員をそのまま引き継いでお店を存続することになり、現在の繁栄に至っています。

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今回は8000円のコースをいただきました。
月曜でしたが二階の個室はすべて満席の賑わい振り。

料理はバラエティに富み、どれも一級の仕事がされていました。
お招きした亡き母の親友マダムも喜んで下さいました。

八寸からスタート。

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わかさぎのあられ巻き揚げ、鯛の子、握り寿司

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薄エンドウと海老の冷静スープ

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タラの芽とヨモギ豆腐

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碗物
初物の若ワカメはシャキシャキの歯ざわり。
大ぶりのハマグリやほろ苦い菜の花の素材の良さを生かす薄味出汁。

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お造り
海老とウニのお刺身はどちらもとても甘かったです。
手前の白い魚は炙り穴子の梅肉乗せ。初めて食べましたが上品な薄味ながら炙りで旨味が増しています。
鯛とハマチはコリコリの食感で鮮度の良さを実感。

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ここのお店の名物、味噌おでん。
厚肉の鴨は脂が乗って弾力がありました。
粘りのある揚げ生麩、ニラ、小芋、大根も炊き具合、薄めの味付けが絶妙。八丁味噌ベースの濃厚味噌とよく馴染みます。

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天ぷらはお多福豆、ふかふかの鯛、鯛の白子。

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茶碗蒸しの真ん中には胡麻豆腐と梅肉。

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ご飯は鯛めしと山芋入り赤だし。

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デザートはいちごのムース。
スムーズで甘さ控え目な上品な口当たりで大人味。

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お招きしたのは母の親友。
この方のご夫婦には、小さい頃からあちこちでご馳走して頂いたり、ハネムーン時はシェラトンミラージュを予約の上、三日間も現地の取引先の方にガイドして頂いたり、就職が決まってクラブデビューさせていただいたりと、おもてなしして頂いたこと数えきれず。
ご主人をなくされてからも、毎年年末に送っていただく岸田屋の黒豆、バレンタインのゴディバ等、気にかけて下さいます。
これまでの恩返しも兼ねた年に三度の一席でしたが、当日はお土産をいただき、何をしていることやら恐縮することしきり。

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法善寺の北側消失でこのお店も再建を果たしました。
今回予約した個室のある二階のしつらえは華美にならず、抑制の効いた和モダン調。
飾り皿は九谷焼だそうです。
少ない色使いで控えめな生花が、いかにもこのお店らしい。
一時は店主高齢化でお店を畳むことを考えられたそうですが、がんこ寿司が屋号を引き継ぎ、従業員もそのままに内容もブラッシュアップされているように感じます。
高級店を見ればきりがありませんが、身の丈にあった親しみのあるお店は居心地良く有難いです。

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多くの種類の料理の一つ一つをゆっくり味わって堪能、お腹いっぱいになりました。
尽きない会話の穏やかな団欒で楽しいひとときを過ごす幸せに感謝です🍀

by nigi-style | 2019-04-06 06:34 | 大阪B級グルメ | Comments(0)