外は寒いし、おまけに車は修理出し中やし。外にご飯を食べに行くのも出不精になってしまいます…。
仕方なく家にある有り合わせで男飯作り。
作ったのは具とご飯が別々のバーブ特製焼飯🌟🌟
強火で熱したフライパンにキャノーラ油大さじ1.5杯を入れ、卵1個を溶き卵にしていれ、すぐに白ご飯を投入。
塩胡椒を多目に振ってお玉でご飯を潰しながら炒め、最後に醤油を少量垂らしてからお皿に移します。
(ご飯一人前に中華ドレッシングを大さじ4杯かけて絡めてから炒めて、それをフライパンの半分に移動し、残りの半分で炒めた卵を絡める)案もいいらしいです。
次に今度はオリーブ油一杯分を入れ、輪切りにしたウィンナーを塩胡椒多目に振って強火で炒めます。
次に食感を楽しめるように細かく短冊切りにしたじゃがいも加え、油がからむ程度にサッと炒めます。
最後にザク切りキャベツを加え、キャベツのサクサクの食感が残るぐらいで軽めに炒めて皿に移します。
カレーライスのように半分ご飯、半分具の別盛りを混ぜ合わせながらいただくスタイルです。
ご飯と具を分けて炒めることで、ご飯がベチャベチャにならず、且つ具を多目にすることが出来るオリジナル仕様です。
とびきり美味しい訳ではないですが💦
パラパラ米粒とシャキシャキ食感のいい具材でそれなりにおいしく楽しめましたとさ。