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石切神社参道「たこつぼ」の明石焼き

石切さんに来たら、馴染みの参拝者は必ず寄る明石焼きの人気店「たこつぼ」。

昼時を過ぎた2時やというのに僕の前に三組並んでいました。

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年配の親爺さんが丁寧に焼き上げる明石焼き8個600円は油っこさがなくあっさりしています。
本場明石の明石焼き(現地では卵焼きの名称)の出汁はしっかり味がしますが、
たこつぼでは大阪らしく主張しない薄味、優しい味のお出汁で相性も良く、食べ易いです。
卵焼き自体は柔らか過ぎずフワフワ。
薬味はきざみ三つ葉だけで充分美味しいですが、僕は2〜3個は出汁に生姜を入れて食べます。
甘みとスッキリ感でまた違った風味を楽しめますよ。

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お出汁は沸騰状態でタコの陶器に入れられて運ばれて来ます。
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by nigi-style | 2017-12-26 06:34 | 大阪B級グルメ | Comments(0)