無臭ニンニクを植えました

c0388708_13400698.jpg

レモンやキンカンの果実類は鉢植えで育てていますが、未だ野菜は育てたことがありませんでした。

SAPで琵琶湖に行く途中、宇治田原の猿丸神社の朝市に道草。
そこで優しそうなお爺さんが売っておられた無臭ニンニクを二袋購入しました。

粒の皮を剥き、四分の一程度に刻んでごま油でさっと炒め、仕上げに塩とオイスターソースを少々加えるだけなんですが、これがシャキシャキした食感でなかなかイケましてね🎵
仰る通り無臭で、食べると体調がいいんです。

一袋半を食べ終えてあと半袋残して一週間放っておいたら、芽が出始めててびつくりー!

c0388708_13371969.jpg

今月7日に丁度プランターが3つ残ってたので土を張り、残りの粒の中から大きめな22粒を選んで植え、
台所裏の南側に置きました。

余ったニンニクは前述した調理方法で炒めてアテにして、ハイボールをチビチビやりました🎵
まいう〜〜。

c0388708_13373380.jpg

6日後の13日には早くも芽吹いていました。

c0388708_09344596.jpg
c0388708_09345627.jpg
c0388708_09350777.jpg

約二週間後の23日には芽が随分伸びました。
さすがは元気の源、ニンニクの成長力は旺盛ですな。

c0388708_18543726.jpeg
c0388708_18545056.jpeg

さてさて、越冬して元気に育ってくれるでしょうか。
来年の収穫が今から楽しみです🎵
でも、沢山出来たら食べ切れないかも〜(笑)

[PR]

by nigi-style | 2017-11-01 06:32 | ガーデニング&おうち | Comments(0)