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燻製を作りました

三年前に購入した燻製器。
以来納戸で眠ったままでした↘️

天満のけむパーの記事を見てこの燻製器のことを思い出しましてね。
今回初挑戦しましたー。
食材は事前の塩味付けが不要の元々味の付いたチーズ、明太子、ベーコン、サラミ、うずら卵、茹でピーナッツ、竹輪、粗挽きソーセージを食材にチョイス。

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一口サイズに切り分けて一時間程度風乾し、そのまま燻製作業に入りたかったのですが、
あいにくの大雨で、お皿に盛り付けてラップをかけて冷蔵庫に保管することに。

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翌日は雨も上がり、玄関前でスモーカー(燻製器)でサクラのスモークチップを使いスモークしました。
時間はどの程度かかるのか読めず、着色具合を適時確認しながら進めました。

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ドライな食材で20分、ウェット気味の食材で40〜50分程度でしょうか。

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薄っすらスモークの苦味が効いてなかなかの出来でしたよ。
マイベスト3は、辛子明太子、粗挽きソーセージ、茹でピーナッツです。

沢山作ったので、向こう一週間はこれをアテにビールが進みそうです🎵

by nigi-style | 2018-04-19 06:05 | 雑感日記 | Comments(0)